茶の味。
打ち合わせにいってきました!
with西野和広さん♪
西野園さん@三鷹台
NYで開催させていただいた
美味しい日本茶のいれ方クラス
日本でも動いております✨
今何箇所か、外国の方向けのワークショップのお話を進めておりますが
こちらは日本の方向け!
ふむ、
緊張いたします。
母国。
色んな、いろーんなお話を伺い
実現に1歩🐾近づけました。うれしい!
西野さんが目の前でいれてくださった
美味しいお茶をいただけるカフェも併設。
畳でゆっくりできます♪
今日カフェでいただいたのはこちら、
鹿児島の 知覧茶(ちらんちゃ)
個性的な後味!
昆布だしみたいな…?
ふしぎな旨味で、クセになりそう。
九州のお茶はこういった特徴が出やすいそうです♪
また、九州は火山が近いので、灰から守るため
葉っぱに覆いをすることが多いそうで
お煎茶のお葉でも、かぶせ茶のように甘みが出たりもするそう。
他にもお茶のいれ方が、丸いお急須と平たいお急須どっちが美味しいか、とか、お茶を出す際にお急須を揺らすか揺らさないかなど
色々お話は尽きず…するとなんと
じゃじゃん!
冷茶までサービスしてくださいました。
しかも、とっても意外ないれ方だったんです!
それでこんなに綺麗なグリーンが出るなんて
驚き。
お茶。。まだまだ奥が深いですね。
さわやかなサラダ。
そんなこんなであっという間に時はすぎ。
今、企画されているとあるイベントに、
混ぜていただけるかも、という流れに…!
うれしーい!
少し先なので、ブラッシュアップできそうです。
西野園さんは、月一でお茶の研究会を開いたり、星を見る会をしたりと、イベント盛りだくさんのお店なのです。
左がチラシ♪(右はオススメいただいた漫画!おもしろそ)
お話の中で、お茶のことだけでなく、お商売についてもお話してくださり
今は物を売る時代ではなくなった、と。
それで色々と楽しい企画や、アフターケアなどを提案されている素敵なお店なのです!
そんな企画に混ぜていただけるなんて
ドキドキやな。
ここが勝負所!というかんじなので
引き続き精進、研究!
ふぁいてぃん、みわ!
三鷹台 こだわり茶処 西野園
三鷹台駅から徒歩1分♪
吉祥寺から井の頭公園をお散歩しても
ふらりと辿り着けますよ〜✨ぜひ✨